A livello legislativo il GDPR (Regolamento generale sulla protezione dei dati) è una delle più importante novità degli ultimi anni per il settore business. L'Unione Europea ha infatti deciso di armonizzare la sua legislazione in merito al trattamento dei dati personali degli utenti, rendendo tali regolamenti più stringenti e dettagliati, imponendo ai siti web di specificare le motivazioni, il modo e i tempi di conservazione dei dati degli utenti. (more...)

Continua a leggere GDPR: 3 regole fondamentali per la conformità di un sito Web

Categoria: Lavoro

Tags: ,

Il recente caso che ha coinvolto Facebook e Cambridge Analytica, con la raccolta e l'analisi di dati personali all'insaputa degli utenti, ha spinto diversi iscritti al social network di Mark Zuckerberg a valutare altre alternative. Ne è nato anche un hashtag virale, #DeleteFacebook, mentre alcuni personaggi pubblici hanno preso posizione sull'argomento: il più recente è ad esempio Steve Wozniak, co-fondatore di Apple, pronto a chiudere il proprio account a seguito della polemica in corso. Ma quali sono le reali alternative alla piattaforma social più diffusa e, soprattutto, ai suoi servizi correlati? (more...)

Continua a leggere Facebook e servizi correlati: quali alternative?

Categoria: Software e Servizi

La Electronic Frontier Foundation (EFF) ha rilasciato la prima main release di Privacy Badger, componente aggiuntivo per browser Web – attualmente disponibile su Mozilla Firefox e Google Chrome – pensato per bloccare l’advertising “spione” e i tracker invisibili. (more...)

Continua a leggere Privacy Badger 1.0, l’add-on contro il tracciamento on-line

Categoria: Sicurezza

Alcuni ricercatori avrebbero individuato un nuovo metodo per tracciare l’attività telematica degli utenti, un sistema che fa uso – anzi abuso – di un’interfaccia di programmazione inclusa nelle specifiche ufficiali di HTML5 e utilizzabile dai siti Web per leggere lo stato della batteria sui dispositivi mobile e PC portatili connessi. (more...)

Continua a leggere HTML5, tracciare gli utenti con una API

Categoria: Sicurezza

Il presidente americano Barack Obama ha firmato un Memorandum sul cosiddetto “HTTPS-Only Standard”, un documento che chiede agli admin dei siti governativi di implementare esclusivamente connessioni Web sicure su canale HTTPS. (more...)

Continua a leggere Obama: connessioni HTTPS per tutti

Categoria: Sicurezza

Tags: ,

Come reso noto dal Garante per la protezione dei dati personali, il provvedimento n. 229/2014 ("Cookie law"), relativo all’individuazione delle modalità per la stesura dell'informativa e l'acquisizione del consenso per l’utilizzo dei cookie nei siti Internet diventerà obbligatorio a partire dal 2 giugno 2015; è da sottolineare che tale misura si applica a tutti i siti Web, inclusi quelli responsive, e alla loro navigazione da qualsiasi dispositivo impiegato. (more...)

Continua a leggere Cookie law: adeguamento, informativa e sanzioni

Categoria: Lavoro

Una delle prossime versioni di Mozilla Firefox includerà una nuova funzionalità chiamata Tracking Protection, una opzione che dovrebbe incrementare la privacy degli utenti servendosi di una lista fornita da un servizio di terze parti. (more...)

Continua a leggere Firefox 39 con strumenti anti-tracciamento

Categoria: Sicurezza

Gabriel Weinberg, fondatore del motore di ricerca DuckDuckGo, ha recentemente scritto un post provocatorio e, naturalmente, auto promozionale: "What I use instead of Google service". Nel breve articolo spiega che ha creato il proprio motore di ricerca per dare la possibilità agli utenti di non essere tracciati e, sempre per questo motivo, ha cercato delle ottime alternative ai potenti servizi di Google. In passato DuckDuckGo aveva intrapreso efficaci iniziative di sensibilizzazione sulla "Bolla filtrante" (traduzione letterale di Filter Bubble) e sul tracciamento dei dati personali. È solo l'ennesima paranoia cyberpunk, oppure la nostra privacy è in costante pericolo usando i comodi strumenti che, gratuitamente, ci vengono forniti da Google? È inutile nascondere che molti di noi ritengono fastidiosa la personalizzazione degli spazi pubblicitari che ci inseguono durante la nostra navigazione, durante la lettura di posta elettronica e persino durante le conversazioni (digitali) private. Le alternative da lui scelte e suggerite sono le seguenti: Servizi email: Fastmail Smartphone OS: iOS Desktop browser: Firefox Mobile browser: Safari (seguendo i suggerimenti automatici di FixTracking) Mappe: OpenStreetMap Navigatore satellitare per smartphone: Apple Maps Storage: BTSync Video hosting: Vimeo Video Chat: Zoom Calendar: iCloud Documenti: Draft Analytics: Clicky News: DuckDuckGo Search & Story e Twitter Motore di ricerca: DuckDuckGo (ça va sans dire) Scegliere alcuni prodotti Apple come alternative a Google sembrerebbe una contraddizione, ma secondo Winberg non è così, perché, diversamente da altri colossi digitali (Apple?), sottoscrivendo un servizio dell'azienda della grande G la autorizziamo a un pesante tracciamento dei nostri dati personali, considerando le decine di milioni di siti che utilizzano Google Analytics e servizi di Advertising come AdMob, DoubleClick e l'immancabile AdSense. Weinberg è l'ennesimo Davide che sfida "Goolia"? Voi da che parte state e, soprattutto, quali alternative ai servizi di Google ci suggerite?

Continua a leggere Alternative a Google per la “vita digitale”

Categoria: Motori di ricerca

Le connessioni VPN (Virtual Private Networks) offrono la possibilità di salvaguardare la privacy nascondendo l’indirizzo IP domestico dell’utente, oppure permettono di accedere a quei servizi (streaming audiovisivo in particolare) disponibili solo connettendosi da un determinato paese. (more...)

Continua a leggere Le migliori estensioni per connessioni VPN su Google Chrome

Categoria: Software e Servizi

Tags: ,

Il Gruppo di Lavoro Articolo 29 avvisa Google e gli altri motori di ricerca: le corporation di rete che non garantiscono agli utenti la possibilità di eliminare informazioni personali indicizzate incorreranno nell’ira dei Garanti UE, e la possibilità che si finisca a litigare in tribunale non è da escludere. (more...)

Continua a leggere L’Europa avvisa Google: rispetti il diritto all’oblio

Categoria: Motori di ricerca

Tags: ,